Unser Körper ist aus Billionen von Zellen aufgebaut. Diese bilden unsere Organe und Gewebe – u. a. auch Muskelfasern, Haut und Schleimhäute. Für einen reibungslosen Ablauf aller lebenswichtigen Funktionen benötigen die Zellen die Nährstoffe, die mit der Nahrung aufgenommen werden.
Durch eine ausgewogene Ernährung mit Vollkorn-Produkten, viel Gemüse, guten Ölen, Obst und hochwertigem Fleisch in Maßen sollte man versuchen, seinen Mineralhaushalt im Gleichgewicht zu halten bzw. ihn wieder ins Gleichgewicht zu bringen. Will oder muss man auf einzelne Komponenten verzichten, muss man sich bemühen, durch eine sehr bewusste Ernährung einem möglichen Mangel vorzubeugen.
Doch auch bei vollwertiger Ernährung erfolgt nicht immer eine optimale Verwertung der einzelnen Nährstoffe im menschlichen Organismus und eine Aufnahme in die Zellen. So kann ein Mangel entstehen, weil die Nährstoffe nicht ausreichend aus dem Darm aufgenommen werden können. Mehr noch: Selbst bei guten Blutwerten können einzelne Körperzellen unter einem Mineralstoffmangel leiden, weil sie die Nährstoffe nicht aufnehmen können. So gerät möglicherweise der Mineralstoffhaushalt aus dem Gleichgewicht und die Gefahr für Fehlfunktionen und damit Krankheiten steigt.
Wenn ein Mangel durch Ernährung nicht ausgeglichen werden kann, müssen zusätzliche Mineralstoffe (z. B. Calcium und Magnesium) zugeführt werden – meistens in Form von Mineralsalzen, also z. B. als Calcium-Carbonat oder Magnesium-Citrat.